Пихтовое масло представляет собой бесцветную или слабо окрашенную жидкость в бледно-желтый цвет с явным хвойным, свежим, смолисто-бальзамическим ароматом. Его получают за счет паровой перегонки хвои или молодых веточек сибирской, белой, бальзамической пихты, произрастающих в некоторых странах Азии, Европы, Северной Америки. Масло применяют для изготовления мыла, косметических изделий, товаров бытовой химии. Этот продукт считается эффективным при лечении астмы, воспаления легких, бронхита, астмы, ревматизма, гипергидроза, неврита, плексалгии, невралгии, артрита, синовита и др. Также масло пихтовое используется при болезнях почек и печении, при лечении растяжения сухожилий и мышц, урологических заболеваний, холецистита. Аромат эфирного масла из пихты полезен для здоровья. За производство эфирного масла из сибирской пихты отвечает ГОСТ ISO 10869-2015. Он предъявляет требования к:
• внешнему виду пихтового масла;
• цвету;
• запаху;
• относительной плотности;
• кислотному числу;
• растворимости в этиловом спирте;
• температуре воспламенения;
• методу испытания готового продукта в газовой хроматографии и др.
Гост определяет методы упаковки, маркировки, хранения, транспортировки продукции.
Технические условия на пихтовое масло
Если вы являетесь производителем пихтового масла, его изготовление нужно полностью подстроить под требования общегосударственного ГОСТа. Если в производстве имеются отдельные расхождения, нужно разработать свои технические условия на пихтовое масло. Это могут сделать ваши технологи. При возникновении трудностей, можно обратиться к специалистом Центра Сертификации. Они смогут буквально за день-два подготовить ТУ и другую документацию для того, чтобы документ был зарегистрирован в Госпотребнадзоре. Получение технических условий позволит вам реализовать пихтовое масло в торговой сети.